Söbentein

Schon zu Kaisers Zeiten befand sich „Am Alten Markt 17“ in Ahrensburg ein Hotel. Mitte März 2016 ging das neue Restaurant „Söbentein“ (auf plattdeutsch: 17) im „Hotel am Schloss Ahrensburg“ an den Start. „Die bewegte Geschichte eines der historischsten Plätze der Stadt trifft hier auf ein modernes Restaurant-Konzept“, so Christopher Kroschke, Geschäftsführer der Hotel am Schloss Ahrensburg GmbH und seit Ende 2014 Besitzer des Hotels. „Zur Inspiration haben wir viel Zeit mit der Recherche im Stadtarchiv und mit alten Fotoalben verbracht. Immer klarer haben sich die Komponenten aus Plattdeutsch, Regionalität und Tradition mit den Bedürfnissen der Gäste von heute zu einem ganz besonderem Angebot zusammengefügt: unkomplizierten Service, regionale, frische und innovative Küche.“

Wer durch das Restaurant und die angrenzende Bar „Ole-Leev“ schlendert, den erwartet ein Ambiente, das den Charakter und die Seele des Hauses widerspiegelt. Die alten Fotografien an den Wänden zeugen von der bewegten Geschichte des Hauses und untermauern die entspannte Atmosphäre.

Die Speisekarte wartet mit regionalen Spezialitäten wie beispielsweise langsam geschmorte Ochsenbäckchen, Lapskaus und vegetarische Speisen auf, die völlig neu interpretiert wurden. Unter der Rubrik „Fleeskbroode“ kommen begeisterte Burger-Fans auf ihre Kosten. „Bei der Komposition der einzelnen Gerichte haben wir regionale Rezepte neu interpretiert und ihnen ihre „Jugendlichkeit“ zurückgegeben“, beschreibt René Kenner, General Manager des Hauses, den Entstehungsprozess der neuen Karte. „Das Bekenntnis zur Region spiegelt sich auch in der Auswahl der Lieferanten wieder. Wann immer möglich, setzen wir auf Produzenten, die direkt aus der Region kommen.“

„Das „Söbentein“ ist ein Ort, an dem sich unsere Gäste, sowohl Geschäftskunden als auch Privatpersonen, einfach wohlfühlen sollen – frei von jeglichen Etikette-Zwängen“, erklärt René Kenner, der seit Januar 2016 für das operative Geschäft verantwortlich zeichnet. „Unser Mittagstisch ist gerade auch für Geschäftskunden interessant, die in der Pause nur wenig Zeit haben. Die Devise ist: Reinkommen, eine Auszeit nehmen und genießen, um sich dann wieder gestärkt den Herausforderungen des Alltags zu stellen. Den Privatgästen bieten wir für Familienfeiern ein wunderbares Ambiente.“ Bis zu 110 Gäste finden in den Räumen des Restaurants Platz.

„Als Partner der Ahrensburger Wirtschaft bieten wir auch weiterhin den geeigneten Rahmen – Vom Business-Lunch bis zu großen Tagungen und Catering“, so Christopher Kroschke. „Für die Zukunft haben wir uns noch viel vorgenommen. Wir werden das Konzept unseres Biergartens im „Söbentein-Spirit“ neu denken und zukünftig auch Events, wie beispielsweise Wein-Tastings, anbieten.

Stand: April 2016

www.soebentein.de