Stern-Wywiol Gruppe

Wer zum Start in den Tag Brötchen oder Müsli genießt, der hat mit hoher Wahrscheinlichkeit schon einmal Zutaten der Stern-Wywiol Gruppe kennengelernt. Das inhabergeführte Unternehmen gehört zu den Hidden Champions und ist einer der größten Ingredient-Spezialisten der Welt. Eine Vielzahl von Enzymen, Lecithinen, Proteinen, Vitaminen und Aromen für Lebensmittel und Tiernahrung sind Teil der breiten Produktpalette. Die Big Player der Nahrungsmittelindustrie sind Kunden des Hamburger Unternehmens. Zur Gruppe zählen elf Spezialfirmen in Deutschland, 15 Auslandsfilialen, 15 Anwendungslabore und 13 Produktionsstandorte. Exportiert wird in über 140 Länder der Welt. In der Kurt-Fischer-Straße 55 in Ahrensburg laufen im Stern-Technology Center die Fäden zusammen. Auf über 3.000 qm arbeiten 250 Mitarbeiter an den Zusatzstoffen der Zukunft. Mit modernster Ausstattung und neuster Anwendungstechnik wurde hier ein ideales Umfeld für Innovation geschaffen. Beispielsweise kann auf den Pilotanlagen nahezu jedes Gebäck und Brot der Welt nachgebacken werden.

 

„Der branchenspezifische Fokus, der partnerschaftliche Dialog mit unseren Kunden und die anwendungsorientierte Produktentwicklung sind unsere Erfolgsfaktoren“, so Torsten Wywiol, CEO und Sprecher der Geschäftsführung. „So können wir zeitnah Produkte entwickeln, die passgenau zu den Wünschen und Bedürfnissen unserer weltweiten Kunden passen. Darüber hinaus übernehmen wir auch die technische Beratung direkt vor Ort.“

 

Den Grundstein für den heutigen Erfolg legte Volkmar Wywiol vor 37 Jahren als One-Man-Show. Durch kleine Zukäufe und Leidenschaft für das Business ist daraus ein Unternehmen mit aktuell 1.250 Mitarbeitern entstanden. Bevor Torsten Wywiol das Ruder 2010 in die Hand genommen hat, war er u. a. beim Tabakkonzern Reemtsma tätig. Den Start in die Selbstständigkeit machte er mit der Norderstedter Schokoladenfabrik Herza. 2003 wechselte er dann in das väterliche Unternehmen und hat die Herza in die Unternehmensgruppe integriert.

 

Seit 27 Jahren ist das Unternehmen mit einer Dependance in Ahrensburg vertreten. In den nächsten sieben Jahren soll die Belegschaft am Standort auf 400-500 Mitarbeiter wachsen. „Als Firmengruppe planen wir weiterhin ein zweistelliges Wachstum zu generieren“, erklärt Torsten Wywiol. „Im nächsten Jahr soll die 500 Millionengrenze geknackt werden. Pro Jahr stellen wir in der Firmengruppe rund 100 Mitarbeiter ein. Auch in unseren Standort Ahrensburg werden wir weiter in neue Mitarbeiter investieren, vor allem suchen wir stets Kollegen für die Forschung & Entwicklung und für den internationalen Vertrieb.“

 

„Der Kurs in unserem Geschäftsbereich geht immer mehr in Richtung gesündere Nahrungsmittel und der optimalen Nutzung von Rohstoffen. Ein Thema mit dem wir uns beschäftigen, ist die Sicherheit und Haltbarkeit von Backwaren zu steigern. Als Unternehmen wollen wir mit unseren Produkten zu einer gesünderen Welternährung beitragen. Mit unserer Firma Mühlenchemie arbeiten wir u.a. mit der WHO (Weltgesundheitsorganisation) zusammen. Gemeinsam mit der WHO und vielen anderen Organisationen haben wir die Vision, die Gesundheit der Bevölkerung in den Entwicklungsländern zu verbessern und die Kindersterblichkeit durch die Anreicherung von essentiellen Vitaminen und Mineralstoffen im Grundnahrungsmittel Mehl reduzieren zu können“, beschreibt der CEO die Philosophie der Firmengruppe.

Stand: Juni 2017

www.stern-wywiol-gruppe.de